пятница, 02 сентября 2011
Поднимаю, дабы тождики дополнили и поправили если чо.
А то меня лично после таких постов дуалы в Жукова типят.
На Вестнике витала идея с описанием каждого ТИМа от его представителей - что же, дело благородное. Только пока оно не двигается с места, а мне было давно любопытно описать свой ТИМ. Сказано - сделано. Местами субъективно, на научность не претендует - мое восприятие, тапками не швыряться - отошлю назад.
Как-то так.

Любопытно было бы услышать описание от других участников о своем ТИМе
читать дальше
Белая этика - этика отношений
Прежде всего хочу сразу сказать: не стоит сюда запихивать любовь к человечеству, повышенную совестливость, высокоморальность и бла-бла-бла, что там обычно пишут в описаниях Достоевского. Базовая БЭ - не средоточие вселенской любви. Очень многое зависит от воспитания и среды: я встречала как классических Достов из описаний с религиозностью и правильностью, так и Достов-атеистов. Главное, что, кажется, у нас общее: стремление к внутренней гармонии, некоторый перфекционизм и прежде всего по отношению к себе.
Белая этика... этика отношений. Нравится/не нравится, осуждаю/одобряю. Все эти суждения проходят через внутренний фильтр Доста, зачастую далекий от общепринятой морали. Читают ли Досты мораль? Смотря что под этим понимать. Я бы назвала это высказыванием своего мнения, чаще всего неодобрения, но почему-то никто не пинает другие Тимы за то, что они высказывают свое мнение. Странно, правда?
Белая этика, как и любая базовая этика, на мой взгляд - это атмосфера. И если ЧЭ - это эмоциональная атмосфера, но БЭ - атмосфера доверия, симпатии; белый этик как бы вписывает приятного ему человека в свой мир, в себя, как река, прокладывающая русло вбирает в себя мелкие камушки... Но так же БЭ - это отсутствие отношения к человеку вообще. Такое тоже возможно, но я бы назвала это защитной реакцией.
Это очень глубоко и бесконечно: мир человеческих взаимоотношений, взаимодействие между людьми. И все это - область интересов Доста и белых этиков вообще. Что отнюдь не означает, что белый этик не может ошибаться, поскольку как и все люди субъективен.
Черная интуиция - Интуиция возможностей
Веер вероятностей, что будет если, составление целостного портрета человека для себя, внутри, ирония, множество смыслов, скрытых в одной вещи, проницательность и иногда и предвидение событий - вот как я ощущаю свою ЧИ. Выход есть всегда, как и выбор, человек способен на многое, но и на хорошее тоже - интуиция помогает увидеть потенциал практически у любого, отсюда и изначальная доброжелательность Доста, то есть каждый человек - няшечка, пока не доказано обратное.
Белая логика - структурная
Если мне надо разобраться в ситуации, помимо интуиции, я частенько прибегаю к помощи ролевой. Спокойно, четко и по пунктам раскладываю проблему и вот она уже перестает быть таковой. В споре я тоже пытаюсь дискутировать четко, последовательно и по возможности логично, но если меня сильно задеть за живое, БЛ испаряется со свистом, оставляя после себя эмоции и личное отношение. Дыхалки не хватает, эта одна из функций, в которых я, так сказать, спринтер.
Черная сенсорика - волевая сенсорика
Я не знаю, кто ее так назвал. Для меня это огромный энергозапас, который мне только снится. Здесь я опять спринтер - напрягаюсь, добиваюсь чего-то от мира, а потом сползаю по стенке, тяжело дыша. Дост не безвольный, Дост просто достаточно инертный ТИМ, энергию он запасает, а не растрачивает, но запасов обычно маловато и мы имеем то, что имеем.
Другая сторона болевой Доста - если его довести до предела, причем достаточно долгое время прессовать, то Дост взрывается, причем резко и неадекватно, становясь похожим на загнанного в угол хомячка, который готов перегрызть горло обидчику и только потом очнуться и спросить себя: "ё-мае, что ж я сделал-то?"
Две крайности. И вот между ними и балансируем.
Черная логика - деловая логика
Я люблю практичные решения, люблю когда люди организуют процесс наиболее эффективно и подсказывают мне, как решить проблему с наименьшей затратой энергии и ресурсов, в том числе и денег. А еще я люблю, когда человек рассказывает о деле, которое он любит и знает, бывает так сочно рассказывает, что проникаешься и тоже хочешь попробовать.
Белая сенсорика - сенсорика ощущений
Бытует мнение, что Досты не очень-то любят хлопотать по хозяйству. В этом есть доля правды - убираться, шить, гладить, стирать мы не любим, но если надо умеем. Не так хорошо как сенсорики: белые сенсорики например, делают это быстро, легко и так здорово, что хочется только сидеть и наблюдать за ними. Они вообще заботятся на удивление естественно и без напряга: и одеяло подоткнут и спинку почешут и еду приготовят. Дост тоже это может, он вообще очень заботливый, самый заботливый среди инфантилов, только выходит у него не так ловко, как у сенсориков, но по активационной мы запоминаем шаблоны и совершенствуемся в этом, а ЧИ помогает экспериментировать, порой интуитивно угадывать. Одним словом, по этой функции удивительно приятно работать.
Черная этика - этика эмоций
Вопреки тому, что болтают о Дельте вообще и Достах в частности - Досты не против эмоций. Искренние эмоции, что позитивные, что негативные - это здорово, это всячески приветствуется. Ограничительная реагирует лишь на переизбыток эмоций, который здорово давит на нервы и гаситься любыми средствами. Весьма часто используется какое-нибудь ироничное высказывание, что начисто срубает весь пафос. На самом деле, если сильное эмоциональное воздействие не направленно лично на Доста, то он вполне может с улыбкой понаблюдать за сильно эмоционирующим человеком со стороны (в случае позитивных эмоций конечно же). Истерящего человека хочется успокоить и утешить.
Белая интуиция - интуиция времени
Так хорошо чувствовать время, как белые интуиты, Досты пожалуй не умеют, да и так вольно обращаться с ним наверное тоже. Чужое время - бесценный ресурс, особенно когда ты - дуал болевого БИ, поэтому Досты стараются его беречь. Впрочем, опаздывать им тоже случается, как и искренне переживать по этому поводу.
Белые интуиты, на мой взгляд, умеют ловить удачный момент, ждать если понадобиться или наоборот действовать молниеносно, но Дост не умеет так плавать по реке времени. Допустим после ссоры с близким человеком, я не буду ждать удобного момента, я буду пробовать с этой стороны и с той, но не буду пережидать бурю, мне нужен результат здесь и сейчас, нельзя терять драгоценное время. Опять же.
@темы:
Мнения,
Достоевский
да и те, кто меня близко знают, подтвердят, что я - белый этик, с болевой ЧС.
собственно почему я должна перед вами оправдываться и доказывать, что я не валенок? я пишу свое мироощущение, наблюдения за Достами, которые мне встречались по жизни - все это субъективно, я это тоже указала.
хотите видеть во мне Жукова - ваше право. по внешности типировать кстати смешно. забавно очень. но спасибо. у меня разглядели где-то там ЧС, да еще базовую!
а дуалы все равно не признают( радует, что не все.
Ну, дуал ведь дуалу рознь )))
А если дуал ждет, что Дост будет такой слабовольной ромашкой, какой его выставляют в описаниях, то нафиг надо оправдывать его ожидания )))
Помню я чью-то инструкцию по обращению со Штирлицами для дуалов, ржал, как конь гвардейский, когда это читал.Но я быдлодост и давно с этим смирилсяпозвольте пожать вашу лапу
А по мне так смешная она, особенно пункт в духе: если вы не хотите выполнять эти правила, а зарабатывать на жизнь самостоятельно, то вы не Дост. Тут я ухохотался совсем и решил уйти в Еси. Но судя по расползшемуся по дневникам шедевральному тексту про "физиогномическую соционику" у них нет носов, так что я пока подумаю
Взаимно ))) (со мной, если что, можно на "ты"). Судя по тому, что вас уже пытаются определить в Жуковы, вы такой же быдлодост )))
о дааа,я такой)) и мировое зло к тому же
Кажется, любители стереотипов Достом готовы признать только человека, который походит на Мелани Уилкс, - вот уж кто хрестоматийный Дост из описаний ) И то она даже в то время, когда ее принципы задевали, готова была дать отпор. Если ЧС болевая, это же не значит, что ее нет вообще ))
ЧС скорее энергия, экспансия пространства с четким понимание где своя территория, а где чужая
Ну, понятие о ЧС у меня довольно смутное, я слабоволен, но удачлив, что компенсирует недостатки ) Но про наступание на хвост - верно.
Мне понравилось, как в "Интернах" показали, как срывается болевой ЧС-ник. Правда, там был Роб, но сути это не меняло.
+1
lisya1983, Если вы - Жучка, то я очень была бы рада пообщаться с такой Жучкой.)))
Прокомментирую по пунктам.
1) "Читают ли Досты мораль? Смотря что под этим понимать. Я бы назвала это высказыванием своего мнения, чаще всего неодобрения, но почему-то никто не пинает другие Тимы за то, что они высказывают свое мнение. Странно, правда?"
Вот под этим - подпишусь. Сколько читала посты про Достов - половина из них про то, как ужасные Досты мозги всем моралью промывают. Да чуть ли не насильно. А встать и уйти нельзя (или хотя бы вежливо попросить не лезть, если не требуется таких радикальных мер), как взглянут своими глазищами, а в них плескается укор всему живому, так коленки подкашиваются и бедняга-слушатель просто оседает на пол. Вот такое оружие массового поражения. Жесть.
Типа молчишь, ничего не говоришь, сознательно не хочешь морализаторством никого грузить - ты тихоня, которая не может вовремя сказать, что не так, и всё время обижается, начинаешь высказывать своё мнение - см. выше.
Что делать? Где найти золотую середину?
Безусловно, часть правды в этом есть, но нельзя же так утрировать.
И у меня сложилось впечатление (надеюсь, что ошибочное), что если Дост не прошёл проверку на белокрылое пушистое существо, то он нудный моралист. Как-то не хочется мне ни в первые, ни во вторые. Может я не Дост? Хотя все, да и я тоже, типируют меня в Доста. Вот хорошее высказывание с форума.
"BiJou
11 Июн 2008 12:59 -indigo_bird- сказал(а):
Досты, кто здесь считает себя совестью нации?
Признавайтесь! Кто готов взять на себя эту великую миссию?
Я готова этой миссией бескорыстно поделиться с кем угодно )))) Кто хочет - налетайте, доны там, драйзеры ))) Давайте вы будете совестью нации, а мы бессовестными, зато свободными от необходимости соответствовать чужим этическим критериям ))) И еще оценивать придем, насколько хорошо вы несете эту великую миссию."
2) Ну, я бы не сказала, что няшечки. Я к людям вообще настороженно отношусь и мало хорошего от них жду. А так - да.
3)Ну, в споре я тоже часто сначала использую логичные аргументы, а потом перехожу на эмоции. Но это - в споре. В ссоре этика из меня так и плещет.
4) В принципе, про две грани и энергозапас я согласна. И вообще, меня ЧС-ку тянет сравнить с тяжеленным бревном. Дост её, может, и поднимет, но не гарантия, что поднимет, не гарантия, что сможет замахнуться и скорее всего улетит за ним, когда обрушит на голову противника.
А вообще, как сказал один Дост, "нам бить жалко, потому что в арсенале только дубина, но если уж доведёте...".
Вот так и балансируем.
Со всем остальным, кроме белой сенсорики, соглашусь. Уборку, готовку и прочее. Я это не выношу.
А так, спасибо за описание не в стиле "Дост - тряпка", а то почитала описание конфликта Жуков-Достоевский от Веры Стратиевской, так вообще удивилась. Дост что - больной на всю голову с сильным ЧС-ником связываться из-за его же, ЧС-шника, принципов? Но сначала, может, и повоспитывает, а потом плюнет и пойдёт делать что-нибудь другое. А то не инфантилы, а викитимы какие-то!
)) Кто хочет - налетайте, доны там, драйзеры
ненене, мы как нибудь обойдемся))
вот и я о том же.
Не моё высказывание, но я с ним согласна.
Дост
ИМХО, так сказать.)