02:58 

ТИМные миры (коллективные портреты ТИМов; проективная методика типирования)

Все мы знаем, что в соционике нет ни одного достоверного метода типирования.
Это попытка применить к соционике существующие в психологии проективные методики. Они хороши тем, что их нельзя подгадать и обмануть (тогда как, отвечая на вопросы теста, вполне можно приврать кое-где и получить недостоверный результат). Метафоры - одна из форм проективных методов. Мы знаем затёртые штампы про дюмские плюшки и робские очки, про калькулятор джека и пистолет жука, про диван габена. Но дают ли они Образ ТИМов? Пожалуй, что нет. И вот это - попытка создать живые (а не схематичные) портреты ТИМов.

Задача: опишите, каким был бы мир, если бы все люди в нём были, КАК ВЫ! (Пояснение! формулировка принципиальна! "все люди КАК ВЫ", а не "все люди такого-то ТИМа"; не описывайте ТИМ, представьте, какой мир создали бы лично вы!!! потому что, если все люди будут, как вы, кому-то из вас придётся таки его создавать ;-) И как бы вы это делали? Обойдитесь без магии и волшебства, пожалуйста. Мир, который создали бы вы. А не тот, в котором вам хотелось бы пожить, чтобы кто-то создал его для вас и принёс к вашим ногам; потому что есть вероятность, что будет описан дуальный мир)
Словом, представьте, что все люди - как вы - они любят и НЕ любят то же самое, у них такие же интересы, такие же способности, такие же недостатки и т.д. (однако, имеются в виду всё же не клоны, а "себе подобные", без излишнего утрирования; представьте себе "многовариантность развития личности при сохранении ее целостности"; наконец, отнеситесь к этому, как к творчеству, Игре и Абстракции; за подсказку формулировок спасибо Jekiny). Опишите социальную и политическую систему (в том виде, в каком она представлена, если представлена вообще), где будут жить люди, что будут есть, чем заниматься, как общаться. Как будут любить и создавать семьи (и будет ли это связано!) Какая будет система образования, какая финансово-расчётная система и т.д.
Словом, опишите мир. А потом выделите главные признаки, оцените, насколько жизнеспособным кажется вам мир, состоящий только из представителей вашего ТИМа, попытайтесь наметить перспективу развития этого мира (только без появления в нём других ТИМов! постарайтесь, пожалуйста) Наконец, подпишите ТИМ.
Тема будет подниматься, если вы не против.

Пожалуйста, комментируйте миры ваших предполагаемых тождиков. Заметьте, что все ТИМы подписаны согласно тому, как себя определили сами авторы! (что может не соответствовать действительности! именно поэтому так важны комментарии тождиков; если количество несогласных превышает количество согласных, мир будет удалён из общего списка в виду невозможности основывать на нём коллективный портрет ТИМа)

миры Альфы (2 Гюго, 1 Дюма, 2 Робеспьера, 3 Дона)
миры Беты (2 Гамлета, 2 Есенина)
миры Гаммы (3 Наполеона, 5 Бальзаков, 3 Драйзера, 1 Джек)
миры Дельты (2 Достоевских, 2 Гексли, 1 Штирлиц, 2 Габена)

И не забывайте подписывать ТИМ, пожалуйста. Мир пишите свой, а не своего ТИМа, но ТИМ потом всё равно подписывайте.

@темы: Штирлиц, Мнения, Другие ТИМы, Достоевский, Гексли, Гамма, Габен, Вопросы, Бета, Альфа

Комментарии
2010-03-25 в 03:07 

Меня больше не интересуют вещи, за обладание которыми надо сражаться с другими людьми (с)
жуткий мир у Достоевского описан, фу.(
в принципе многое описано верно, но по-моему свой ТИМ автор не очень любит

Мир Достоевского был бы прежде всего миром индивидуальностей, где есть место пониманию и принятию, а также свободе выбора. По государственному устройству это была бы скорей всего парламентская республика.
Очень много природы, большое место уделялось бы экологии. Люди занимались бы не только чтением книг и умственным совершенствованием, но и боевыми искусствами типа тайцзыцюань, цигуна, для совершенствования тела. Люди стремились бы к гармонии, но достигали бы ее под конец жизни и то не все, иначе это была бы полная малина.
Ах да! Немалое место в этом мире бы занимала хорошая кухня :)

2010-03-25 в 03:23 

Lanzo
рядом из черных дыр веет родным теплом
можно гамма влезет, да?)

*внезапно осознал что похоже во многом очень согласен с драями*
...а во многом очень не согласен, но все равно удивлен

очень лень расписывать, можно я скажу основное?) Общество уравновешенное изнутри, без государства как регулирующего органа. Полная личная свобода, жить так как хочется, умирать так как хочется - ровно до тех пор пока она не ущемляет свободы другого.
без осуждающих взглядов в сторону тех, кто выбрал себе другой путь в любой сфере жизни. Без насилия в качестве аргумента.
гармония в отношениях. разумеется, не испытывающая давления со стороны "моральных норм общества".

основные ценности - развитие, свобода, выбор, личность

и да, разнообразие - тоже важно. Никаких миров из одного ТИМа, это кошмар.

Драй

2010-03-25 в 09:51 

Оловянная ящерица
жуткий мир у Достоевского описан, фу.(
Мир Достоевского был бы прежде всего миром индивидуальностей, где есть место пониманию и принятию
:lol: lisya1983, ну так и принимайте чужой мир таким, какой он есть! :laugh: Чегож осуждаете-то?)))

2010-03-25 в 14:45 

lisya1983
Меня больше не интересуют вещи, за обладание которыми надо сражаться с другими людьми (с)
Ving Fereine я не осуждаю. просто первая строчка про скучность этого мира... не знаю..показалось, что человек свой ТИМ не любит.
попросили мое мнение о мире описанном тождиком - я ответила.
еще вопросы?

2010-03-25 в 14:56 

Меня больше не интересуют вещи, за обладание которыми надо сражаться с другими людьми (с)
погорячилась, признаю. вопрос закрыт?

2010-03-25 в 15:26 

Оловянная ящерица
lisya1983, я так понимаю, что человек не тим свой не любит, а просто себя не любит. :) А тим — это так уже, следствие)
Но лично мне, если на первый абзац не смотреть :), описанный ею мир очень даже симпатичен))

погорячилась, признаю. вопрос закрыт?
Всё окей, можно было его даже не открывать, он риторическим был. ;))

2010-03-25 в 16:04 

lisya1983
Меня больше не интересуют вещи, за обладание которыми надо сражаться с другими людьми (с)
Ving Fereine ну кроме первого абзаца и мне в принципе, мир симпатичен

2010-03-25 в 18:07 

lisya1983, а по всему описанию, в целом, вы бы сказали, что он скучный?
Я бы, скорее, предположила, что автор этого мира сама по себе очень тихая и застенчивая. А потому мир был не столько скучным, сколько тихим (по сравнению с любым экстравертированным, например).

А потом, Дон, Гексли кажется, ещё Нап и ещё кто-то писали: "ООО!!! Это будет УЖАСНЫЙ мир!!!" Вы, правда, думаете, что они имели в виду это слово? А я предполагаю, что они выражали степень иррациональности, неупорядоченности, неорганизованности, хаотитчности, скорость смены событий и взрывоопасность такого скопления "буйных" экстравертов.

Словом, кто-то мне обещал свою версию мира. помнится ;-)Жду с нетерпением!!!

Gotfrid, можно!!!! И что примечательно, Драйзеры на редкость солидарны друуг с другом и выражают это!!! (тогда как остальные всё больше отмалчиваются или высказывают несогласие.... Хм.... н-да, это не ТИМное, это российский менталитет... мы не приучены выражать одобрение...)

2010-03-25 в 18:33 

Меня больше не интересуют вещи, за обладание которыми надо сражаться с другими людьми (с)
Небесная Кошка Я бы, скорее, предположила, что автор этого мира сама по себе очень тихая и застенчивая. А потому мир был не столько скучным, сколько тихим

это ближе к истине. но еще я рискну предположить, что людям одного ТИМа в таком мире все же было бы скучновато. некого гармонизировать, кроме себя, а с этим Досты вообще неплохо справляются.

Словом, кто-то мне обещал свою версию мира. помнится ;-)Жду с нетерпением!!!

дык я же его описала..в первом своем комменте 0о

2010-03-25 в 22:56 

Тишина? Не, не слышал...
lisya1983
Простите, а из чего Вы сделали вывод, что свободы выбора там нету? Из того, что это отдельно не упоминается?
Скучность не равняется отсутствие свободы выбора. И кстати, а Вам не показался бы скучным мир, где все точно такие же, как Вы сами? Мне вот показался... К тому же, по условиям задачи было не "опишите мир Достоевских", а "опишите мир таких же, как вы". Я знаю, что я занудная и капаю на мозги, так что ж теперь, скрывать это? Отсюда и вывод, что мир таких же, как я, будет ооочень занудным, или, другими словами, скучным.
Вот как-то так.

Кстати, насколько я знаю, Вы тоже Дост. Было бы интересно почитать Вашу версию мира людей, таких же, как Вы.


P.S. Человек себя любит =) Просто адекватно оценивает =)

2010-03-25 в 23:15 

Меня больше не интересуют вещи, за обладание которыми надо сражаться с другими людьми (с)
Kannon Скучность не равняется отсутствие свободы выбора. И кстати, а Вам не показался бы скучным мир, где все точно такие же, как Вы сами? Мне вот показался...

ну я примерно так и сказала. 0о

Я знаю, что я занудная и капаю на мозги, так что ж теперь, скрывать это? Отсюда и вывод, что мир таких же, как я, будет ооочень занудным, или, другими словами, скучным.
почему у вас такое плохое мнение о себе?(

вот мое описание:
Мир Достоевского был бы прежде всего миром индивидуальностей, где есть место пониманию и принятию, а также свободе выбора. По государственному устройству это была бы скорей всего парламентская республика. Очень много природы, большое место уделялось бы экологии. Люди занимались бы не только чтением книг и умственным совершенствованием, но и боевыми искусствами типа тайцзыцюань, цигуна, для совершенствования тела. Люди стремились бы к гармонии, но достигали бы ее под конец жизни и то не все, иначе это была бы полная малина. Ах да! Немалое место в этом мире бы занимала хорошая кухня

2010-03-25 в 23:19 

Lanzo
рядом из черных дыр веет родным теплом
Небесная Кошка
ну не во всем - я против контроля со стороны и однообразия например, так что вариант со "все бы ели только здоровую пищу" например представляется мне диким) но вообще да, самоорганизация важнее всего)

2010-03-25 в 23:27 

Тишина? Не, не слышал...
lisya1983
Оно не плохое =) Я знаю, что я занудная, и это доставляет мне огромное удовольствие =) Так что оно скорее хорошее.

вот мое описание:
Неа, это описание мира Достоевских. А в правилах было - мир таких же людей, как вы. То есть не люди с таким же тимом, а люди с таким же характером. И мне интересно почитать именно мир таких же, как Вы =))

2010-03-25 в 23:37 

lisya1983
Меня больше не интересуют вещи, за обладание которыми надо сражаться с другими людьми (с)
Kannon
0_о
мне этого не понять.

ну собственно это описание мира, таких, как я. но вообще-то меня полностью устраивает нынешний. в нем есть где развернуться, и за что бороться

2010-03-26 в 02:46 

lisya1983, у меня описание задачи - длиннее, чем у вас получилось описание мира :shuffle2: :-/ Это, скорее, те самые "основные признаки", но на подробное описание не тянет. В старой Дельте один Штир так написал.
И что-то мне подсказывает, что не это вы собирались рассказывать на встрече. Но на встрече до этого не дошло (всё затмили собой столы и борьба с администратором зала)

Kannon P.S. Человек себя любит =) Просто адекватно оценивает =)
:kiss: :shuffle:

Gotfrid, тоже добавлю в основной текст (всё подлиннее будет ;-))

2010-03-26 в 03:42 

lisya1983
Меня больше не интересуют вещи, за обладание которыми надо сражаться с другими людьми (с)
Небесная Кошка нет, почему? я бы рассказал то же самое, но забыла за суматохой о том ,что обещала рассказать, извиняюсь.
просто я лаконична так от природы.

2010-04-06 в 22:24 

А можно вернуть возможность редактирования записи? Я сильно скорректировала текст задачи, добавила туда следующий этап эксперимента, и просто хотелось бы её поднять.

2010-04-06 в 23:32 

ПРОСЬБА КО ВСЕМ!
Пожалуйста, комментируйте миры ваших предполагаемых тождиков. Заметьте, что все ТИМы подписаны согласно тому, как себя определили сами авторы! (что может не соответствовать действительности! Именно поэтому так важны комментарии тождиков - чтобы отделить ТИМные и индивидуальные признаки! (пример можно посмотреть на обсуждении мира Драйзера - по ссылка Миры Гаммы). Пожалуйста, пишите подробнее: не просто "+1", а с чем вы согласны, что вызывает у вас сомнения, а что бы вы добавили. И желательно всё же не ограничиваться разбором чьего-то мира, а написать и свой.

2010-04-08 в 06:11 

Спасибо всем участвующим!!! Пишущим свои миры и комментирующим миры других. Продолжайте в том же духе!

Я провела "ревизию" миров Альфа и Гаммы: добавлены все, какие были (с которыми соглашались и не соглашались; индексы согласия/несогласия проставлены каждому миру, который комментаировали; несоответствующие формату задания тоже добавлены).
Завтра будет то же самое в Бете и Дельте.
ПОЖАЛУЙСТА, пишите СРАЗУ и основные признаки ваших миров, и ТИМ (и когда пишете свой мир, и когда комментаируете чей-то). Выуживать это всё постфактум из СОТЕН комментариев ОЧЕНЬ СЛОЖНО!!!!

2010-04-09 в 05:35 

Во все 4 квадры добавлены ВСЕ миры, которые были написаны (с которыми соглашались и не соглашались; несоответствующие формату задания тоже добавлены).
К каждому миру добавлены комментарии (ТОЛЬКО тождиков и дуалов, хотя были также комментарии зеркальщиков, активаторов в большом количестве, а также отдельные случаи комментирования миров деловиков, миражников, полных противоположностей, квазитождиков и т.д.)
По-прежнему приветствуются описания миров, а также РАЗВЁРНУТЫЕ комментарии по поводу миров ваших предполагаемых тождиков (с чем согласны, с чем нет, что бы добавили, что бы убрали). И обозначайте, пожалуйста, в целом, скорее "ПЛЮС 1" или "МИНУС 1" (то есть согласны или не согласны).
Ваши оценки помогут остальным определить, стоит ли ориентироваться на эти миры при составлении общего "ТИМного портрета" или нет.

   

Дельта-квадра

главная